Realidad nacional-Producción


PRODUCCIÓN 🍐🍎


La ESPAC es la principal fuente de información oficial sobre el sector agropecuario, con un marco de muestreo adoptado de acuerdo a las recomendaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). Se difunde información relacionada a la superficie plantada y cosechada de 52 productos agrícolas específicos, información sobre ganados, aves y empleo del sector agropecuario

En 2010, el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) presentó la Encuesta de Superficies de Producción Agropecuaria Continua (Espac), en la que se reveló que Ecuador posee 7,3 millones de hectáreas dedicadas a la agricultura y la mayoría están ubicadas en Manabí, Guayas, Loja, Los Ríos y Esmeraldas.


El ingeniero agrónomo Emilio Basantes explica que debido a la posición geográfica y a la diversidad de suelos, como los arcillosos y los arenosos, la producción agrícola en la nación es amplia.

Por regiones


En la Costa existen lugares que no son aptos para la agricultura como los terrenos cercanos al mar. “La corriente marina provoca sequedad en los suelos, transformándolos en más salinos y por ende esto repercute en la producción”, manifiesta Basantes.

En general, los productos que se obtienen en esta región son los cultivos de ciclo corto como el arroz y la soya. Además, afirma que también esta zona es apta para productos como yuca, algodón, frutas tropicales, banano, palma africana, café, cacao, caña de azúcar, entre otros.

En cambio, en la Sierra, Basantes indica que la mayoría de plantaciones son pastizales, sin embargo, también existe producción de papa, cebada, haba, maíz, hortalizas y más.


En cuanto a la Amazonía, el especialista afirma que se trata de un área forestal. “Tenemos que proteger el suelo con cultivos que no sean continuamente sembrados, como las plantaciones de cacao”. Esto debido a que es un sector donde existen constantes lluvias y altas temperaturas que pueden provocar erosión y, por lo tanto, pérdida de fertilidad de la tierra.

'El rey’ banano

Desde 1952, Ecuador se convirtió en el primer exportador de banano en el mundo, pero en 1982 y 1983 descendió al segundo lugar debido a que las plantaciones se dañaron por el fenómeno de El Niño. En esos dos años Costa Rica pasó a ser el primero.

 Productos agrícolas
En el país
  • Caña de azúcar
  • Café
  • Naranja 
  • Banano 
  • Papaya 
  • Guayaba 
  • Babaco 
  • Fréjol 
  • Cacao 
  • Maíz 
  • Papa
  • Chocho
  • Yuca
  • Naranjilla 
  • Sandía 
  • Camote
  • Cebada
  • Flores
SOBERANÍA ALIMENTARIA 



La soberanía alimentaria , reconocida por la Constitución del Ecuador como uno de los objetivos del Buen Vivir, es el derecho que tienen los pueblos para controlar el sistema agroalimentario y sus factores de producción, de tal forma que la agricultura familiar, campesina, indígena, de orientación agroecológica, la pesca y la recolección artesanal se desarrollen de forma autónoma y equitativa. De esta manera se garantiza el derecho humano a la provisión permanente de alimentos sanos, nutritivos, suficientes y culturalmente apropiados.

arcbolLa soberanía alimentaria se construye a través de la recuperación y dinamización de los modos de producción y tecnologías ancestrales y ecológicas; la generación de circuitos económicos solidarios y el control democrático de los mercados, asegurando una remuneración justa del trabajo agrícola. Es imprescindible también recuperar hábitos y patrones de consumo saludables, nutritivos, y restablecer la identidad y cultura alimentaria de la población.

 Sin embargo, hay muchas amenazas a la soberanía alimentaria, destacándose el control empresarial de la agricultura y la alimentación, lo que se hace a través de políticas públicas que favorecen a este sector, de normas anticampesinas.

La expansión de los monocultivos para servir a la agroindustria, la agroexportación o la producción de combustibles (agrocombustibles), de los cultivos y semillas transgénicas y su paquete tecnológico asociado, las asociaciones público – privadas y el encadenamiento productivo,  son algunas de las principales amenazas a la soberanía alimentaria.

PRODUCCIÓN GANADERA 

La producción ganadera tiene una serie de ventajas para los pobladores de las cuencas de los ríos San Miguel y Putumayo. Por un lado, los pastos son relativamente fáciles de implantar, al no requerir de una limpieza prolija de los terrenos, lo que también les permite demostrar la ocupación de la finca y el acceso al titulo de propiedad; por otro lado, requiere de poca mano de obra, facilitando la producción familiar; en los casos de explotaciones alejadas de las vías es prácticamente el único tipo de producto que puede ser sacado sin mayores problemas; por último, en el caso de las especies menores, éstas utilizan los desperdicios de la comida y los productos propios de la región y, en caso de necesidad, pueden ser vendidos en forma relativamente fácil.

 Población ganadera

Dentro de la región existe casi exclusivamente ganado bovino, con pequeñas cantidades de ganado menor. En ella hay 210 369 cabezas bovinas perteneciendo 122 269 cabezas a la Intendencia de Putumayo y 88 100 a la Provincia de Napo, según se aprecia en el cuadro 8.6.

En el cuadro señalado también se presenta la composición aproximada del hato, el que tiene 65, 9% de hembras y 34, 1% de machos. En Putumayo es mayor la proporción de hembras en que Napo (68, 2% vs. 62, 8%). Por otro lado, en Putumayo existe una proporción similar de vacas productivas y secas, mientras en Napo la relación es de 4 a 1, lo que indica una mejor productividad en esta última.

Resultado de imagen para produccion ganadera en ecuadorEn cuanto al ganado menor, es una actividad desarrollada de manera complementaria a la ganadería bovina. Esta producción utiliza los desperdicios de la comida, así como ocasionalmente el maíz, el plátano y la yuca de las chacras. Sirven para autoconsumo y para la venta ocasional, ya que tienen, en pequeña escala, una salida más fácil y rápida que el ganado vacuno y proporcionan dinero en efectivo en los momentos de apremio de los productos. No existen datos completos de su número, pero en Napo serian 20 700 porcinos, 1 100 ovinos, 200 caprinos y 4 900 solípedos (caballos, asnos y mulas). En Putumayo existirían 25 000 porcinos y más de 2 000 gallinas ponedoras.

Producción

El hato bovino es fundamentalmente mestizo, en el que se distinguen tres grupos de cruces: criollo con razas adaptadas a la producción de carne, como Brahmán, Santa Gertrudis y Charoláis; criollo con razas de doble propósito como Normando y Pardo Suizo; y criollo con razas productoras de leche, como Holstein, que se localizan en los climas fríos.

La producción ganadera se realiza con empleo de tecnología tradicional, con alimentación deficiente, escasos controles fitosanitarios y limitado suministro de sal mineralizada y alimentos concentrados; en ocasiones se sobrecarga los potreros, mientras a la vez existen lotes con pasto y sin ganado, principalmente en Napo. La asistencia técnica y el crédito son muy restringidos. Todos estos factores están condicionando el bajo nivel tecnológico de las explotaciones.

Resultado de imagen para produccion ganadera en ecuadorEl deficiente manejo del hato ocasiona bajos índices productivos, como se aprecia en el cuadro 8.7. La natalidad y producción de leche son bajas, así como los incrementos diarios de peso, los cuales ocasionan un mayor tiempo hasta alcanzar la edad de sacrificio.

La producción de carne se realiza en las partes bajas de Putumayo y Napo. Con una tasa de extracción bastante reducida, de alrededor de 12, 5%, se produjeron 5 090 ton de carne en 1985, correspondiendo 2 970 ton (58%) a Putumayo y 2 120 ton (42%) a Napo, las cuales se consumen la mayor parte en la región.

En cuanto a leche, en 1985 se obtuvo aproximadamente 26, 5 millones de litros. Las zonas productoras son los valles de Quijos y Sibundoy.

En 1985, las actividadess pecuarias generaron un valor de la producción de alrededor de US$16, 2 millones, de los cuales US$7, 6 millones corresponden a Putumayo y US$8, 6 millones a Napo. La ganadería de carne produjo alrededor de 71% de este valor, con US$11, 5 millones (US$4, 5 millones en Putumayo y US$7, 0 millones en Napo), seguida de la lechería, porcicultura y avicultura. La producción de las especies menores es poco significativa.

PRODUCCIÓN DEL MAR 

El Ecuador es una tierra de muchas variaciones regionales, que van desde las tierras bajas de la costa del Pacífico hasta las montañas y volcanes de los majestuosos Andes, que bajan por la columna vertebral del país hasta llegar a las frondosas y verdes selvas tropicales situadas en la parte oriental del Amazonas. Si bien se ha logrado mucho con los Andes, incluso al punto de que a Ecuador se lo considere una “región andina”, son las tierras bajas que se extienden a lo largo de la costa (y las fructíferas aguas oceánicas que rompen sobre ellas) las que han demostrado ser la salvación del Ecuador.

SONY DSCLa oferta exportable del sector de pesca y acuacultura con sus productos insignias como son el camarón y atún en conserva, representan el segundo y tercer rubro más importante del total de las exportaciones no petroleras ecuatorianas. La industria pesquera atunera del país es la segunda más grande y moderna de América; y la calidad y volumen de exportación del camarón ecuatoriano lo ubica al país entre los más grandes exportadores a nivel mundial.

La actividad pesquera abarca todas las provincias costeras del Ecuador. De las provincias de:

El Oro
Manabí
Guayas y
Esmeraldas
De esas provincias provienen una variedad amplia de productos que se exporta como:
  • Atún
  • Sardina
  • Dorado
  • Pez Espada
  • Miramelindo
  • Pámpano
  • Carita
  • Tiburón
  • Sierra
  • Merluza
  • Camarón
  • Melva
  • Wahoo
  • Macarela
  • Jaiba
  • Picudo
  • Calamar
  • Caballas
  • Jurel
  • Corvina
  • Pargo
  • Cherna
  • Harina de pescado
PRODUCCIÓN MINERA 

Resultado de imagen para produccion minera del ecuador El Gobierno Nacional decidió apoyar el desarrollo de la industria minera y atraer capitales hacia este sector considerando que el Ecuador es un país con potencial minero, que tiene reservas de oro, plata y cobre, además de una variada oferta de productos mineros. Bajo este fundamento se creó el Ministerio de Minería del Ecuador, mediante Decreto Ejecutivo 578 de 13 de febrero de 2015. Esta Secretaríade Estadoes el ente rector y ejecutor de la política minera del área geológico-minera de conformidad con los principios de sostenibilidad, precaución, prevención y eficiencia; además, es parte de sector estratégico del país.

Tipos de minerales

Imagen relacionadaMetálicos, son los que se explotan con el fin de extraer el elemento metálico que contienen, entre los que se considera los metales preciosos (el oro, la plata y los metales del grupo del platino), los metales siderúrgicos (hierro, níquel, cobalto, titanio, vanadio y cromo), los metales básicos (cobre, plomo, estaño y cinc), los metales ligeros (magnesio y aluminio), los metales nucleares (uranio, radio y torio) y los metales especiales (litio, germanio, galio y arsénico).

No metálicos, son los que se aprovechan con finalidad distinta a la de extraer metales, a pesar de que los contengan, entre los que se encuentran los mineralesindustriales que incluyen los de potasio y azufre, el cuarzo, la trona, la sal común, el amianto, el talco, el feldespato y los fosfatos. Los materiales de construcción, entre ellos la arena, la grava, las arcillas, la caliza y los esquistos materia prima del cemento, las piedras pulidas, como el granito, el mármol, etc. Las Gemas o piedras preciosas, entre las que se incluyen las esmeraldas, los diamantes, los rubíes y zafiros; y, las gemas o piedras semipreciosas como: turquesa, cuarzo, perla, jade, zircón, ámbar, malaquita, etc. Los Combustibles, entre ellos el carbón, el lignito, el petróleo y el gas.

Referencia 
Ganadería. (s. f.). Recuperado 21 de noviembre de 2019, de http://www.oas.org/osde/publications/unit/oea32s/ch49.htm

Cifras Petroleras – Noviembre 2019 – Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífero. (s. f.). Recuperado 21 de noviembre de 2019, de https://www.controlhidrocarburos.gob.ec/indicadores/
Discover Ecuador | By Ecuador.com 

La industria pesquera del Ecuador. (s. f.). Recuperado 21 de noviembre de 2019, de https://www.ecuador.com/blog/la-industria-pesquera-del-ecuador/

Comentarios

Entradas populares